四平市委书记郭灵计一行来校考察交流

文:卡尔;图:季丹;审核:李丁     来源:    发布时间: 2023-03-09    点击量:

3月7日下午,四平市委书记郭灵计带队,四平市委常委、常务副市长王有利,市委常委、秘书长罗生存等党政领导及企业家来校考察交流,就深化校地产学研合作进行座谈,并签署了战略合作框架协议。江南大学党委书记朱庆葆,党委常委、副校长顾正彪,党委办公室主任王维,原校长办公室主任张梁,食品学院、生物工程学院、设计学院、化学与材料工程学院、生命科学与健康工程学院主要负责人,以及其他相关工作人员参加了会议。会议由张梁主持。

会上,朱庆葆对郭灵计一行的到来表示热烈欢迎,并详细介绍了学校近年发展情况。他指出,四平市是一座承载红色记忆、拥有光荣传统的英雄城市,近年来,四平市委市政府深刻把握习近平总书记赋予吉林“新担当、新突破、新作为”重大职责使命,在新的历史起点上不断把四平振兴发展推向前进,四平市高质量发展取得显著成效:粮食生产持续稳定增长,黑土地保护“梨树模式”走向全国,食品加工、特色装备、冶金建材和医药健康产业集中度不断提升,而这些产业领域与我校的的学科特色高度契合。建立市校战略合作将进一步拓展双方全方位多领域的深度合作,激发城市活力与创新驱动力,实现双方共赢发展。

顾正彪介绍了学校产学研发展情况。他指出,江南大学围绕行业和产业发展需求,逐步完善成果转移转化工作体系建设,尤其是近几年,顶住外部环境压力,在横向科研经费、专利成果转化、技术转移载体平台建设、区域创新服务等方面取得了良好成效,积累了一定经验。四平市产业基础扎实,现代农业、特色装备、食品加工、基础化工、医药健康等新兴产业与我校合作空间广阔。他希望,双方以此次战略框架协议的签订为契机,在技术创新、人才培养及科技成果转移转化等方面全面合作,推动校地协同创新发展,实现互惠共赢。

接着,王有利与顾正彪代表四平市人民政府和江南大学签订了《四平市人民政府-江南大学战略合作框架协议》并互换礼物。

会上,江苏省工业色谱分离工程技术研究中心主任顾志国汇报了与四平市合作项目的推进情况,双方进行了充分交流。

最后,郭灵计讲话。他指出,江南大学是教育部直属、国家“211工程”重点建设高校和“双一流”建设高校,食品与工程学科是食品领域唯一的国家一级重点学科,在国内国际享有盛名。此次江南大学之行,既是一次学习的机会,又是开启双方务实合作的新起点。下一步,我们将持续推动四平市资源产业优势与江南大学科技人才优势深度融合,加大与江南大学在食品工程、生物发酵、生物制药、农产品精深加工、秸秆综合利用、科创平台建设、人才交流培养等方面的对接力度,与江南大学在高质量发展道路上携手共进、并肩前行,共同打造校地合作新典范。

会前,郭灵计一行拜访了陈坚院士,并参观了江南大学未来食品科学中心、协同创新中心和食品科学史馆。

朱庆葆书记致欢迎辞

郭灵计书记讲话

拜访陈坚院士、参观未来食品科学中心