我校专利技术作价入股取得突破进展

来源:    发布时间: 2020-11-25    点击量:

2020年11月11日,江南大学专利转化领导小组召开会议审议我校生工学院李江华教授团队和食品学院赵建新教授团队两项专利技术作价入股方案。经成果完成人申请,所在学院、资产管理处和产业技术研究院审核,学校专利转化领导小组审议同意两项专利技术的作价入股方案。日前公示期结束,学校与两团队签订专利权(专利申请权)转让协议,标志我校首批专利技术作价入股项目正式启动,科技成果转化工作再上新台阶。

根据《江南大学专利技术转化管理办法(2020年修订)》(江大校办〔2020〕2号)文件要求,对于学校作价投资入股的专利技术,由成果完成人代表学校与投资企业洽商专利作价投资事宜,协商确定投资方案,签订意向性投资协议。根据学校、成果完成人和投资方三方达成的协议,我校两项专利技术“植物蛋白肉生产关键技术”和“一种具有调节抗生素引起的菌群结构紊乱的干酪乳杆菌”经专业机构评估专利技术价值分别为2000万元人民币和150.62万美元,按照学校规定将其中的95%权益奖励给成果完成人团队,并按评估价值将剩余5%的权益采取现金收益方式,由完成人团队通过现金收购,江南大学不参与出资。两完成人团队分别以持有的专利技术作为无形资产完成作价入股。

近年来,为了促进科技成果转化,国家出台了一系列激励制度,下放高校科技成果的使用权、处置权和收益权。学校为深入贯彻落实国家创新驱动发展战略,成立了专利转化领导小组,全面协调组织我校科技成果转移转化工作。2020年1月,出台了《江南大学专利技术转化管理办法(2020年修订)》,为广大科研人员进行科技成果转移转化提供更加完备的政策支持和保障。创新科技成果转化作价入股“先奖后投”模式,将95%专利权给予成果完成人赋权奖励,学校持有专利技术5%的权益可采取作价入股或现金收益形式实现。理顺了学校、成果完成人和投资方的法律关系,明晰科技成果所有权问题,保障成果完成人和投资方的长远利益,为后续的股权登记扫清了政策障碍。

此次学校首批两项专利技术作价入股的成功签约,将形成示范效应,给科研人员科技成果转化带来更多激励作用,使科研人员更加以“主人翁”的姿态参与科技成果的转化运用。产业技术研究院将继续发挥引导和衔接作用,以市场需求为导向,以多种形式推动学校的科研成果产业化、市场化。