科技部农村中心张辉处长来我校调研

图:吴晓莉 文:艾斯卡尔·艾拉提     来源:    发布时间: 2020-09-15    点击量:

9月11日下午,科技部农村中心综合处处长张辉一行4人来我校考察,围绕食品和农业领域新型研发机构开展调研。产业技术研究院院长刘龙,及相关工作人员、江南大学(扬州)食品生物技术研究所副所长杭锋、食品学院院长助理程力参加了座谈会。

刘龙对张辉一行的到来表示热烈欢迎,会上,他介绍了我校地方研究院所、技术转移分中心、校企联合研发中心等新型研发机构的管理模式、运行机制和典型做法,并介绍了我校新型研发机构在推动食品科技创新成果转化落地、产学研协同创新中发挥的作用、以及取得的主要成效。

张辉充分肯定了江南大学在科技成果转化和技术转移工作中取得的成绩,并从国家战略层面解读了新型研发机构的地位和作用。他指出,大力发展新型研发机构的目的在于进一步优化科研力量布局,强化产业技术供给,促进科技成果转移转化,推动科技创新和经济社会发展深度融合。他表示,此次调研活动是旨在深入了解目前食品和农业领域新型研发机构的运行情况、主要成效和存在问题,通过调研梳理新型研发机构发展的政策需求,力争在国家层面为新型研发机构的发展壮大争取政策支持,从而进一步突出体制机制创新,强化政策引导保障,达到激励约束并举、调动社会各方参与的目的。

围绕此次调研目的,江南大学(扬州)食品生物技术研究所副所长杭锋专题介绍了扬州所的情况。他指出,江南大学(扬州)食品生物技术研究所是目前江苏省产业技术研究院唯一合作共建的食品生物产业技术研究所,作为全省首批建立的 17 家产业技术研究所之一,能够与时俱进、锐意创新,于2018年起实行 “ 一所两制、合同科研、项目经理、股权激励 ”的创新运行机制。研究所近三年来承担了包括 973 首席 、863 项目、国家自然科学基金重点项目、 国家杰出青年基金 、国家科技支撑计划等各类纵横向项目 100 余项,到账科研经费超过 1 亿元;获得了包括国家技术发明二等奖 2 项、国家科技进步奖 1 项、教育部技术发明一等奖、中国轻工联合会一等奖、中国发明专利奖在内的科研奖励 12 项,产生了巨大的经济社会效益。杭锋表示,研究所将坚定不移贯彻科教兴国战略和创新驱动发展战略,充分发挥江南大学食品生物学科国内领先优势,结合扬州食品产业创新发展方向,通过自主经营和自我发展,努力建成集“产业技术研发、技术转移转化、技术服务和企业孵化”四位一体,国内领先、世界一流的食品生物技术研究所。

随后,双方人员进行了充分的座谈交流,并参观了协同创新中心。