我校受邀参加玉林国际香料产业与技术交流大会并与玉林市签订技术转移中心合作协议

文:李博 图:玉林发布 审核:王维青 李博     来源:产业技术研究院    发布时间: 2024-07-08    点击量:

7月5日,玉林国际香料产业与技术交流大会在广西玉林举办。玉林市委书记王琛,中国工程院院士陈坚,广西实体经济服务员工作队驻玉林市工作队队长、自治区科技厅副厅长蹇兴超出席大会并致辞,玉林市长张惠强主持大会。来自香料领域的院士专家、企业、商协会代表等齐聚玉林,共商合作发展大计,共绘“芳香”玉林的美好蓝图。

会上,校长助理张梁代表学校与玉林市副市长范小花签订共建江南大学技术转移中心玉林分中心合作协议。陈坚为大会作《香精香料产业:生物制造发展新质生产力》主旨报告。与会专家学者、嘉宾代表深度交流、畅所欲言,积极探索产学研开放合作战略机制,共谋香料产业创新发展。我校产研院、食品学院、生工学院、设计学院相关人员参加了会议。

玉林香料产业发展历史悠久、底蕴深厚,是闻名遐迩的“南国香都”。玉林香料交易规模巨大,国内80%、世界三分之二以上的香料在玉林集散,辐射周边,买卖全球,年交易额320多亿元。玉林全市香料种植面积350多万亩,其中沉香种植面积占广西的90%;八角种植面积占广西的10.9%。拥有主营香料的持牌交易中心,成功发布“新华·玉林香料价格指数”,拥有八角、肉桂等市场定价权。玉林香料产业体系配套完善,现有研发、种植、加工、贸易、仓储、物流等完善设施,成立有香料检验检测中心、研究院、技术转移中心等科研平台,有中医药健康产业园、香料精深加工产业园等专业园区,福达公用型保税仓已开仓启用,全市从事香料产业经营主体800多家,产业链从业人员10多万人。

江南大学技术转移中心玉林分中心签约