我校派员参加第二届高校知识产权年会

作者、图片:陈晓梅 审核:石刚     来源:    发布时间: 2023-07-27    点击量:

7月20日至22日,由教育部科学技术与信息化司指导、教育部高等学校科学研究发展中心主办的第二届高校知识产权年会在大连成功举行,教育部、国家知识产权局等有关部门以及来自全国数百所高校的近300余名会议代表参会。我校产业技术研究院和图书馆知识产权信息服务中心也分别派员参加了本届年会。

第二届高校知识产权年会以“加强高校知识产权保护与运用 助力高水平科技自立自强”为主题,重点关注《关于提升高等学校专利质量 促进转化运用的若干意见》在各高校的落实落地。年会采用“主会场+分论坛+圆桌会议”的框架模式,并以“线上+线下”相结合的方式呈现。开幕式上,教育部科学技术与信息化司司长雷朝滋、教育部高等学校科学研究发展中心主任罗方述等分别致辞。两天的会期里,大会共邀请国家知识产权局公共服务司副司长刘毅、教育部科学技术与信息化司高新处副处长刘法磊、中国工程院院士、东北大学副校长唐立新、华北电力大学副校长檀勤良、中科院战略咨询研究院研究员刘海波等10余位专家学者作大会主旨报告。年会特设“1号文落实成效专题研讨”、“高效率转化运用探索实践”以及“信息服务支撑科技创新”三个专题研讨,会上部分高校分享了知识产权管理和成果转化的典型经验和做法,与会代表们还围绕完善高校知识产权全流程管理体系、开展专利申请前评估、高价值专利培育与转化运用、专利信息服务等知识产权热点问题开展了热烈的交流和研讨。

本次年会进一步推动和加强了高校知识产权相关人员的交流研讨,为高校知识产权管理人员、专利转化运营人员以及知识产权信息服务人员提供了一个思想交流的桥梁,为如何有效提升高校知识产权服务水平提供了一个思想观点碰撞的场所和机会,有力助推了新时期高校知识产权的高质量发展。

雷朝滋讲话

大会报告图一