产研院派员参加“高校专利申请前评估实务交流研讨会”

文、图:陈晓梅 审核:谢卫忠     来源:    发布时间: 2023-06-16    点击量:

6月13日至6月15日,高校专利申请前评估实务交流研讨会在西安市科技大市场举办。本次会议由西安科技大市场和知识产权出版社联合举办,陕西省知识产权局以及中国科学技术大学等19所大学和科研院所的代表参加。江南大学作为国家知识产权示范高校,也组织相关人员参加了此次会议。

研讨会上,参会嘉宾围绕国内高校专利申请前评估工作“谁来做、做什么、怎么做”等三个问题进行实操性探讨,对高校专利申请评估工作中的难点、痛点暨专利申请前评估工作体系进行了介绍,并对科技成果(专利)转移转化价值评估工作经验、高校专利申请前评估工作、专利文献智能语义与可视化在专利申请前评估工作中的实践运用等方面进行了交流分享,参会人员在专利申请前评估公共服务平台上进行了实务实操学习。

开展专利申请前评估工作具有以下价值及意义:一是完善高校知识产权管理制度和管理体系;二是提高专利申请的质量、提升专利质量控制水平,有效避免非正常申请;三是挖掘培育高价值专利,促进专利技术转移转化,提高科技成果转化效率。

研讨会会场一

研讨会会场二