产业技术研究院党支部开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

文:李丁 冯豪杰;图:沈洁、王运涛;审核:李丁     来源:    发布时间: 2023-06-14    点击量:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,产业技术研究院党支部高度重视、统一筹划,开展了主题教育的动员部署会、党课领学、学习分享等,学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强大局意识、服务意识和责任意识,推动主题教育与日常工作紧密结合,将成效落到实处。

系统部署,广泛动员。 5月11日,支部召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署会,以复旦微党课“开展主题教育有哪些重大意义和目标要求”开启第一篇章。通过学习,全体党员深刻认识到,在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是贯彻落实党的二十大精神的重要举措,对于统一全党思想、解决党内存在的突出问题、始终保持党同人民群众血肉联系、推动党和国家事业发展具有重要意义。支部通过系统部署,进一步明确主题教育总体要求、主要内容和学习进度,要求全体党员紧紧锚定开展主题教育的根本任务,着力解决理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等6个方面的问题,把开展主题教育作为锤炼党性、筑牢忠诚的政治之训。支部提出,主题教育要结合部门主要业务,策划开展形式生动、内容丰富、立意深刻的学习实践,切实以习近平新时代中国特色社会主义思想坚定思想、锤炼党性、指导实践。

紧抓作风,率先垂范。习近平总书记指出:“党的作风是党的形象,是观察党群干群关系、人心向背的晴雨表”。作风建设是党的建设的永恒主题,永远在路上。支部紧紧围绕机关作风建设提升年工作的各项要求,安排了一系列作风建设学习和提升活动。5月24日,支部传达了机关党委组织的“学思想强党性 转作风重实干”主题教育培训班学习报告,支部全体成员重温了在烽火岁月中,共产党人艰苦抗战、廉洁治军的优良作风,深切感受到在烽火连天的战争年代,人民群众对党的信任、对革命事业的支持,为革命的胜利甘愿贡献一切、甚至牺牲生命的精神;随后,支部书记和支部委员详细解读了《习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话精神》和《“机关作风建设提升年”实施方案》,并强调,抓好作风建设,是建设学习型、服务型机关的内在要求,是学校高质量内涵式发展的重要保障,支部要充分发挥先锋模范作用,以“我为师生办实事”活动为切入点,以压实领导责任、自觉接受监督、加强宣传引导等措施为抓手,在合同审核、知识产权管理、横向项目服务等方面精简流程、细化服务,做好党员表率。

党建引领,业务融合。为强化党建联动和业务工作深度融合,产业技术研究院以第七个“530”全国科技工作者日为契机,组织开展了系列业务培训和能力提升活动,包括在学校开展知识产权宣传周活动,为师生宣传和普及知识产权保护、转化和运营方面的知识,提升师生知识产权保护意识,激发创新动力;与新吴区联合举办知识产权转化实施推进会,同新吴区市场监督管理局和无锡五家知识产权运营平台签署知识产权转移许可产业化合作协议,不断优化知识产权布局设计、培育孵化、交易流转、转化实施,促进知识产权产业化、支持知识产权保护和运用;举行全体人员业务能力提升培训活动,学习分享了习近平同志《论科技自立自强》主要篇目,坚持用科技创新理论指导推进部门业务工作。

党课领学,强化担当。多元、立体、精准学习宣传党的二十大精神,党员领导干部的引领表率作用尤为重要。6月7日,王立院长领学《学习习近平关于科技创新重要论述》,他分享,习近平总书记关于科技创新的重要论述,是继承和发展马克思、恩格斯以及党的历届领导人的科技思想,在对我国科技发展实际状况、现代建设情况深入了解的基础上,进一步丰富、深化了我们党的科技创新思想内涵;他在讲述中不断结合我校横向科研工作实际,要求部门全体人员提高政治站位,积极推动和落地国家科技创新政策,高质量开展政产学研用合作。

副院长谢卫忠领学《学习习近平关于调查研究论述摘编》,他在领学中提到习近平关于调查研究论述根植于历代中国共产党重要领导人凝练的调查研究思想和理论,是一个逻辑清晰、意蕴丰富的理论体系,全体成员要学以致用,下沉一线,结合“我为师生办实事”,深入开展调查研究,把调研中发现的问题清单转化为责任清单、整改清单,努力提升师生获得感、幸福感和归属感。

参会党员纷纷表示,今后要立足工作岗位,坚持以师生为中心的发展思想,为服务和保障师生贡献科技力量。

在主题教育后续活动中,支部将总结前一阶段工作经验,研究部署近期重点工作,驰而不息抓好理论学习、扎扎实实做好调查研究、严肃认真做好问题整改,把党支部主题教育工作推向深入。