我校多形式开展知识产权宣传周活动

来源:    发布时间: 2021-04-30    点击量:

在第21个世界知识产权日到来之际,以“全面加强知识产权保护 推动构建新发展格局”为主题的2021年全国知识产权宣传周活动于4月20日启动。为大力倡导创新文化,加强知识产权宣传,提升知识产权保护意识,推动学校知识产权高质量发展,由江南大学产业技术研究院和图书馆知识产权信息服务中心共同组织开展了专题讲座、科普展示宣传、现场咨询等一系列知识产权宣传科普活动。

主活动现场江南大学公益图书馆

从20号开始,在图书馆大厅通过大屏幕和展板的形式分别展示国家知识产权局知识产权宣传周云端活动以及学校近年来知识产权高质量创造、高水平保护、高效益运用方面的实践成效,通过微信公众号推文宣传知识产权科普知识,同时专门编制了江南大学专利工作手册,帮助师生更好了解熟悉学校知识产权相关政策、专利申请以及转化流程等。

4月26号,产业技术研究院组织图书馆知识产权信息服务中心、专利代理机构在图书馆一楼大厅开展知识产权咨询服务,面对面深入了解师生专利需求,现场解答师生关心的专利问题。

知识产权咨询服务现场

4月30号,学校邀请无锡市知识产权局知识产权促进处领导来校作“2021年度无锡市知识产权促进类项目”政策宣讲,重点介绍无锡市高价值专利培育项目、知识产权预警项目等相关政策及申报要求,鼓励科研团队积极参与无锡市知识产权运营城市服务体系建设,提升知识产权项目申报效果。

无锡市知识产权促进类项目政策宣讲

此外,宣传周活动期间,产业技术研究院更新完善了2021年度知识产权培训计划,围绕专利申请、高价值专利培育、专利转移转化、专利报奖、信息利用等不同主题,在各学院及科研团队多层次、多维度组织开展定制化培训,4月份共举办知识产权专题讲座15场,极大提升了师生知识产权保护意识和运用能力

各学院培训现场

近年来,围绕国家创新驱动发展战略,江南大学紧扣“高质量发展”主线,多渠道、多层次开展工作,专利管理不断完善,专利工作取得了跨越式发展,2020年,学校获批国家知识产权信息服务中心,并成功入选首批国家知识产权示范高校。下一阶段学校将以国家知识产权试点示范高校建设为抓手,进一步加强知识产权宣传教育,完善知识产权管理体系,全面提升知识产权创造、运用、管理和保护能力。