企业技术需求

企业技术需求

您现在的位置: 网站首页 >> 正文

宁夏吴忠市同心县企业技术需求

编辑: 产业技术研究院    发布日期: 2017-05-05   来源:

    一、同心县基本情况简介

    同心县地处宁夏中部干旱带核心区,全县总面积4662.16平方公里,辖741个管委会、154个行政村。按地形地貌和自然条件,全县可分为西部扬黄灌区、中部干旱山区和东部旱作塬区。全县总人口39.8万人,其中农业人口30.2万人,占75.9%。同心属典型的温带大陆性气候,四季分明,日照充足,昼夜温差大,年均降水量259mm左右,而蒸发量却高达2325mm以上,干旱缺水是最大的自然特征。县境内沟壑纵横,按照地质地貌和开发程度的不同,可分为“西部扬黄灌区、中部干旱山区、东部旱作塬区”三块区域。中部丘陵、沟壑、山地、沙漠等地貌类型占总面积的65.4%,自然条件、生态环境恶劣,经济社会发展相对缓慢,人民群众生产生活比较艰苦,是国务院1983年确定的重点贫困县之一,也是新十年扶贫开发六盘山集中连片特殊困难地区61个核心贫困县之一。

    近年来我县采取“公司+基地+龙头企业+农户+基层党建”的发展模式,大力培育发展有机枸杞、中药材、酿酒葡萄、油用牡丹、文冠果、同心圆枣、安格斯肉牛、黑毛驴等特色种养业,建成了全国最大的有机枸杞连片种植基地、全国最大的集中连片油用牡丹基地、中国银柴胡之乡,润德庄园枸杞芽茶等系列产品远销香港、日本等地区。截至目前,全县累计发展有机枸杞12.2万亩、中药材35万亩、油用牡丹1.4万亩、圆枣8万亩、文冠果5万亩。

    二、拟合作企业简介及合作意向

(一)宁夏同亳中药材科技有限公司

1宁夏同亳中药材科技有限公司简介

宁夏同亳中药材科技有限公司成立于2013年,是宁夏回族自治区政府培育的“农业产业化重点龙头企业”。是一家集种植、生产、收购、加工、销售中药健康产品为一体的现代化生产企业,公司总占地面积61840平米,建筑面积21000平米,总资产约1.1亿,建有中药材深加工,自动化清洗、灭菌、炮制、烘干、包装等生产线,年生产能力约2000吨。同亳业务综合大楼,内设有中医馆、治未病中心(养生保健)、中药、西药、医疗器械、药食同源等综合性超市和中医回医,及地方特色展厅。

2.宁夏同亳中药材科技有限公司合作需求

    一是需要在贵校中草药种植、加工、优质品种开发、生物制药、物联网工程等方面规划与开发、人才培养与交流等方面寻求多层次合作、多方面交流。

二是需要贵校在中药研发方面提供新技术、新产品、新成果的转化应用。

三是需要贵校在中草药种植、加工、优质品种开发、生物制药、人才培训等方面提供相应的技术支持和帮助,培训急需的企业管理人才和各类专业技术人才。

    (二)宁夏圣峰百年农牧发展有限公司

1、宁夏圣峰百年农牧发展有限公司简介

    宁夏圣峰百年农牧发展有限公司成立于2010年,是宁夏回族自治区政府培育的“农业产业化重点龙头企业”。公司下辖:圣峰枣业(深圳)分公司、(银川)分公司,同心县圣峰枣业种植专业合作社,其中合作社2014年被授予“国家级示范合作社”,专门从事同心圆枣育苗、种植、收购、加工和销售及枣文化传播。旗下品牌《圣峰百年》、《花麻枣》分两个品种,十几款系列包装,干制生态同心圆枣和有机枸杞是公司畅销产品,企业生产厂区位于同心县石狮镇沙嘴城村,占地30000平米,建有红枣及枸杞、八宝茶、枣夹核桃、自动化清洗、灭菌、烘干、预冷保鲜生产线,年生产能力1500吨。

公司在同心圆枣主产区,建有1000亩同心圆枣、旱天岭建有1000亩枸杞的高效、节水有机种植集成示范基地,2012年被自治区政府命名挂牌为“宁夏同心圆枣产加销一体化示范基地”,是宁夏同心圆枣规模最大的一家枣树种植专业合作社,是“国家重点星火项目”同心圆枣课题示范基地。公司、合作社多年被各级党委、政府评为先进龙头企业、先进合作社、先进经济组织。

公司始终坚持“生态、科技、品位”的健康文化理念,致力于打造同心圆枣、有机枸杞、回族八宝茶生态健康文化品牌,产品先后荣获中国首届枣业大会金奖,第五届海峡两岸农产品交易会金奖、2014年中国农产品加工业投资贸易洽谈会优质产品奖,2016年中国农产品加工业投资贸易洽谈会优质产品奖。目前,与兰铁旅游公司签订长期代加工订单,同时,入住北京西单、王府井高端市场销售,在国内拥有500多家销售门店,在微信、淘宝网、京东商城、阿里巴巴跨境电商英文版等电子商务平台开通销售渠道,以高端产品占领市场,深得广大消费者青睐。

2、宁夏圣峰百年农牧发展有限公司合作需求

    一是需要解决红枣、枸杞烘干技术问题;对制干过程中红枣、枸杞、脱水、颜色、果形、糖分、保质等技术的研究探索。

    二是寻求红枣、枸杞、八宝茶新产品技术研发;开发适合当代市场消费观念及网络营销的健康、快捷、绿色食品。

(三)宁夏润德生物科技有限责任公司

1宁夏润德生物科技有限责任公司简介

宁夏润德生物科技有限责任公司成立于201310月,隶属宁夏润德集团公司,注册资金1000万元,斥资1.6亿元打造“润德庄园”品牌,在润德人不懈努力下,有机枸杞鲜果年产量达到15000吨,跃居宁夏回族自治区规模化从事有机枸杞种植加工龙头企业。润德枸杞基地地处宁夏中部干旱带,海拔1600米,年降雨量220毫米,年蒸发量2700毫米,年日照高达3300小时,昼夜温差10-16℃,年有效积温1500多度,为有机枸杞生长创造了得天独厚的地域条件。有机枸杞种植区域50公里内无任何工业污染,种植过程只使用植物源、矿物源天然有机农药及肥料,严格按照《全球良好农业操作规范》标准执行,经国际权威检测机构BCS检测,481项指标全部达到零农残,通过欧盟、美国、日本有机认证,并成为国内首批有机枸杞种植示范基地。

2、宁夏润德生物科技有限责任公司合作需求

公司前期产品主要以初加工产品有机枸杞干果、芽茶为主,2015年至今自主研发了枸杞原浆、枸杞罐头、枸杞果酱、枸杞酵素等深加工产品,但加工工艺、口感等方面都不是很成熟,总体产品结构相对还是较单一。目前公司想通过产品研发技术推动深加工产品领域的拓展,例如快消行业的果汁、果肉饮品、固体饮料、袋泡茶、糖果等休闲食品研发;保健品行业的枸杞内有效营养成分提取、胶囊、闪释片、口服液、泡腾片等保健食品、药品研发;美容行业面膜、化妆品、高端小分子水等内服外用美容产品研发。

(四)宁夏易捷庄园枸杞科技有限公司

1、宁夏易捷庄园枸杞科技有限公司简介

宁夏易捷庄园枸杞科技有限公司是20111月我县引进中石化宁夏易捷石化有限公司投资组建的一家独立法人企业,注册资金500万元,主要从事枸杞种植、加工、销售及枸杞系列产品出口业务。公司位于同心县下马关镇,占地460亩,规划总建筑面积80000㎡,目前已建设完工10850平方米,枸杞种植面积51800多亩,完成投资2.3亿元,连片种植规模位居国内第一,是自治区农业产业化优秀龙头企业、自治区优秀非公有制企业和宁夏中小企业50强。所产枸杞获得了美国、欧盟和日本有机产品认证。

2013年枸杞种植面积3.5万亩,鲜果产量8000吨,销售干果1712吨,实现产值1亿元。2014年种植面积达到5万亩,预计鲜果产量为13000吨,实现产值1.7亿元。

公司加工生产厂区规划占地面积460亩,将建设大型封闭食品加工车间,除生产高品质有机枸杞干果外,在国内独家推出的枸杞鲜果、冻干果产品系列,公司还与福州大学茶学院联手开发枸杞铁观音系列茶,与同仁堂、上海中医药大学合作开发枸杞根粉、枸杞根片、枸杞原浆、枸杞酵素饮料等系列产品,不断延伸枸杞产业链,提升产品科技含量和附加值,实现产业链全面转型升级。今年计划投资6000万元,建设加工车间6800平方米,增加建设12组空气能枸杞烘干线、枸杞铁观音系列茶生产线和枸杞原汁生产线,目前烘干线已竣工即将投入使用,下半年将建设枸杞茶和枸杞原汁生产线。

2015年,种植基地面积将扩大到7万亩,基地将形成每年18000吨枸杞鲜果生产能力,总产值预计可达4.2亿元,公司通过土地流转,每年可产生用工支出1.6亿元,按农民人均年收入增加1万元计算,可带动1.6万名农民共同致富。为地方政府 “搬得出,留得住,能发展,早致富”的移民工程提供了有力的产业支撑,变输血式的扶助扶贫为造血式的脱贫致富,成为宁夏产业扶贫的先进典型,获得吴忠市就业创业先进企业称号,得到了自治区党委、政府的高度表扬和支持。

2016年将建成国家一流枸杞产业示范基地,同时开展枸杞标准化栽培技术模式示范推广基地建设,扩展同心有机枸杞种植基地规模,将基地打造成为集种植、采摘、观光、品尝、购买等功能为一体的生态体验基地,同时建设新型温室,提高种苗的繁育质量和数量。该方案已由国家农业部专家来宁实地考察,并经过专家组评审通过。

    2宁夏易捷庄园枸杞科技有限公司合作需求

    一是以枸杞为基料具有改善睡眠功能食品研制。需联合研发以枸杞果、枸杞浓缩汁、枸杞粉或枸杞提取物为主要功效成分,研究、筛选其他具有改善睡眠功能,性质上属于药食兼用资源、新食品原料等可在普通食品中使用的成分或配料,优化其配方组成并研究制定最适宜的生产工艺,创制一种具有改善睡眠功能产品,其形式可以是复合浓缩汁、口服液、复合果粉或休闲食品,要求尽量保留枸杞的特征性口味及色泽,每日摄食12个最小包装、连续食用30天即可有较好的改善睡眠效果(按国家食品药品监督管理局食品许可司“保健食品功能学评价程序和检验方法规范改善睡眠功能”方法评价),产品最好不添加防腐剂;其保质期限为18个月。

二是以枸杞为基料具有缓解视疲劳作用的功能食品研制。需要联合研发以提供的枸杞果、枸杞浓缩汁、枸杞粉或枸杞提取物为主要功效成分,研究、筛选其他具有改善视疲劳功能,性质上属于药食兼用资源、新食品原料等可在普通食品中使用的成分或配料,优化其配方组成并研究制定最适宜的生产工艺,创制一种具有缓解视疲劳功能产品,其形式可以是复合浓缩汁、口服液、复合果粉或休闲食品,要求尽量保留枸杞的特征性口味及色泽,每日摄食12个最小包装即可有较好的缓解视疲劳作用效果(按国家食品药品监督管理局食品许可司“保健食品功能学评价程序和检验方法规范•缓解视疲劳眠功能”方法评价),产品最好不添加防腐剂;其保质期限为18个月。

三是以枸杞为基料具有改善胃肠道(调节肠道菌群平衡)作用功能食品研制。需要联合研发以枸杞果、枸杞浓缩汁、枸杞粉或枸杞提取物为主要功效成分,研究、筛选其他具有调节胃肠道功能(调节肠道菌群平衡)功能,性质上属于药食兼用资源、新食品原料等可在普通食品中使用的成分或配料,优化其配方组成并研究制定最适宜的生产工艺,创制一种具有调节胃肠道功能的产品,其形式可以是复合浓缩汁、口服液、复合果粉或休闲食品,要求尽量保留枸杞的特征性口味及色泽,每日摄食12个最小包装即可有较好的调节胃肠道功能效果(按国家食品药品监督管理局食品许可司“保健食品功能学评价程序和检验方法规范•调节肠道菌群功能”方法评价),产品最好不添加防腐剂;其保质期限为18个月。

(五)其他合作需求

同心县林业局需要在文冠果育苗栽培、提高产量及深加工方面达成合作意向,以文冠果为基料开展文冠果食用油、化妆品等产品研发。

 

请有合作兴趣的老师与产研院科技服务处联系,电话:8519765087650)。

 

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170095

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85329266

服务邮箱:cyy@jiangnan.edu.cn